本文へ移動

個人情報保護方針

個人情報保護方針

 白鳥の里では、利用者の皆様が安心して介護サービスをご利用いただくため、皆様の個人情報の保護は重大な社会的責務であると考えております。なかでも、利用者の個人情報の利用目的及びその提供につきましては、下記の基本方針に基づき社会福祉施設として必要な範囲及び法令に遵守した方法でお取扱いをいたします。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
 白鳥の里ではご利用者様の個人情報を適法かつ公正な手段により取得致します。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に取得の目的、利用の内容を開示した上で、当法人の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を取得致します。

(2)個人情報の利用目的
 白鳥の里では、ご利用者様の個人情報は次の目的のために利用いたします。これらの他に必要が生じた場合は改めて同意をいただきます。
・介護保険サービス提供に付随する業務
・その他の介護サービス提供に付随する業務
・健康管理と安全管理に付随する業務
・ご利用者様の診療又は緊急対応の業務
・高齢者の生活支援と福祉事業に付随する業務
・低所得者の利用者負担額の減免と軽減措置の業務
・高齢者の介護予防サービスに付随する業務

(3)個人情報の提供
 白鳥の里では、次の場合を除いてご利用者様の個人情報を外部に提供いたしません。
・あらかじめ、ご利用者様又はご家族が同意されている場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、一部業務を外部へ委託する場合
・介護・福祉・医療の関連機関との必要な場合の情報提供
・ご利用者様又は公共福祉のために必要であると考えられる場合
・その他、法令に根拠がある場合

(4)個人情報の開示・修正等の手続
 白鳥の里では、ご利用者様から提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該請求が当法人の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご利用者様本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、ご利用者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

 
 

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

 白鳥の里では、白鳥の里が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は白鳥の里の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり白鳥の里は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

白鳥の里では、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

白鳥の里では、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
≪特別養護老人ホーム白鳥の里・個人情報係≫
〒950-2023 新潟県新潟市西区小新1140番地1
TEL:025-265-7111 FAX:025-265-7113
社会福祉法人博医会
〒950-2023
新潟県新潟市西区小新1140番地1
TEL:025-265-7111
FAX:025-265-7113
・特別養護老人ホーム白鳥の里
 (入所生活介護)
・ショートステイサービス
 (短期入所生活介護)
・デイサービス
 (通所介護)
・ケアマネジメントサービス
 (居宅介護支援)

〒950‐2023
新潟県新潟市西区小新1080番地34
TEL:025‐233‐0077 
FAX:025-233‐0010
・小規模多機能ケアホーム小新しらとりの家
 (小規模多機能型居宅介護施設)
TOPへ戻る